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  • 백종원만능간장 삼겹살덮밥
    자취요리 2020. 6. 11. 23:54

    오늘은 백종원만능간장 삼겹살덮밥을 소개하겠습니다. 재료도 간단하고 만들기도 쉬운 요리라 주말에 자주해먹는데요. 10분만에 뚝딱만들 수 있는 메뉴이니 자취하시는 분들에게 추천합니다.

     

    우선 백종원만능간장은 원래 간 돼지고기, 진간장, 설탕을 섞어서 만듭니다. 각각의 비율은 3:6:1인데 모든 재료를 냄비에 넣고 중불에 끓이는 것이 만드는 방법의 전부이지요. 저는 이 만능간장에 영감을 받아 덮밥을 만들어 먹습니다.

     

     

    우선 재료는 대파, 간장, 설탕, 고기(300g), 밥입니다. 위 사진처럼 스크램블 에그를 추가해도 되지요. 레시피를 설명하면 고기(삼겹살, 목살)를 후라이팬에 어느 정도 익힙니다. 나중에 대파와 함께 또 볶을 것이기 때문에 바짝 익히지는 않아요.

    이후 설탕 1.5스푼을 익은 고기에 뿌리고 설탕이 녹을 때까지 약불에 또 볶아 주세요. 그런 다음에 대파를 적당히 썰어서 함께 볶아줍니다. 참고로 설탕, 간장을 제외한 재료(고기, 대파, 계란)의 양은 기호에 맞게해주세요.

    이후 간장을 4스푼 넣어줍니다. 혹시 돼지고기 냄새가 난다 싶으면 간장을 넣기 전에 소주나 미림, 맛술을 넣고 좀더 볶은 뒤 간장을 넣어주세요. 저같은 경우는 잡내를 제거하기 위해서 식초를 몇방울 넣고 볶아줍니다. 식초는 열이 가해지면 신 맛이 줄어들면서 잡내를 없애주기 때문에 좋아요!

     

    이제 간장이 들어간 고기, 대파를 볶아주면 완성입니다. 밥 위에 잘 볶아진 간장고기, 스크램블 에그를 얹어주면 위와 같이 한끼뚝딱 삼겹살덮밥이 만들어집니다. 마요네즈를 좋아하는 사람이라면 뿌려먹어도 좋아요!

    오늘은 백종원만능간장 삼겹살덮밥 레시피에 대해서 알아봤습니다. 의외로 간장+설탕 조합이 식당에서 먹는 간장불고기 맛이 나면서 맛있었어요. 주말에 한번쯤은 해먹어볼만합니다.

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