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  • 백종원 대파국 레시피(맛남의 광장 파개장)
    자취요리 2020. 7. 5. 14:57

    오늘은 백종원 선생님이 다양한 미디어에서 소개하신 배운 대파국 레시피를 소개하겠습니다. 맛남의 광장 대파편에서도 소개된 레시피인데요. 기본적인 소스들과 대파, 소고기(양지, 국거리 등 저가부위)만 있으면 간단하게 해먹을 수 있습니다. 더불어 당면, 소면이 있으면 더 맛있게 먹을 수 있으니 백종원 대파국 레시피 참고해서 든든한 한그릇 해먹어보세요!

     

    재료(물 1리터 기준)

    필수: 소고기 200g, 대파 3대(400g), 식용유 1.5T, 참기름 1.5T, 국간장 2T, 멸치액젓 1.5T

    추가: 간마늘 1T, 후추 톡, 꼿소금 0.5T, 다시마 5장 (추가재료는 안 넣고 해먹어도 맛있더라구요.)

     

    양념장(다데기): 고춧가루 2.5T, 물 2T, 국간장 1T, 간마늘 0.5T, (청양고추 1개 총총, 생략가능)

     

    먼저 대파와 소고기를 손질해줍니다. 대파는 그냥 큼지막하게 썰어주고 소고기는 작게 썰어주세요. 양지 부위는 작으면 작을 수록 끓였을 때 빨리 부드러워집니다!

     

    요즘 진짜 대파 가격이 많이 떨어졌더라구요. 동네마트에서 한단에 천원주고 구매했습니다. 소고기도 쿠팡에서 냉동양지로 정말 저렴하게 구매했어요. (덕분에 대파국, 육개장, 미역국, 장조림 실컷 먹습니다.)

     

    냄비에 식용유와 참기름을 넣고 약불로 소고기를 익혀주세요. 만약 냄비가 너무 작아서 눌러붙으면 최대한 약한 불로 천천히 익히는게 좋아요. 그래서 고기를 볶아야하는 국, 찌개류는 두꺼운 냄비를 사용하는게 맘편합니다.

     

    소고기의 붉은 색이 사라지면 준비한 대파를 넣습니다. 한번에 다 넣으면 볶을 때 불편할 수 있으니 적당히 나눠서 넣으세요. 대파를 반 정도 숨이 죽을 때까지 볶다가 국간장과 액젓을 넣어주세요. 이후 대파와 고기를 푹 볶아줍니다. 물 넣기전에 기름, 간장, 액젓으로 볶아줘야 나중에 국물맛이 진하고 맛있어요!

     

    다 볶아졌다면 물을 넣고 준비가 됐다면 다시마, 후추, 소금, 마늘을 넣고 한 소끔 끓여주세요! 참고로 한 소끔은 그냥 한번 끓어오르면 된다는 뜻입니다! 사실 국은 오래 끓일 수록 그리고 끓였다가 식혔다 또 끓일수록 맛있쥬?

     

    양념장(다데기)와 함께 먹으면 더 맛있습니다. 양념장은 재료를 그냥 다 넣고 섞으면 돼요! 더불어 당면을 넣으실분들은 물에 불렸다가 같이 끓여서 드시면됩니다!

     

    오늘은 백종원 대파국 레시피를 정리해봤습니다. 개인적으로는 미역국보다 쉽다고 생각하는데요. 든든한 정도는 미역국 못지 않으니 꼭 만들어 먹어보시길 바라겠습니다!

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